CHÁ DE ALTÉIA / MALVARISCO (Althaea Officinalis L.) - COM LAUDO DE QUALIDADE
A alteia é uma planta medicinal também conhecida como Altéria, Malva-branca, Malva-do-pântano, Malvaísco ou Malvarisco, usada popularmente para o tratamento de doenças respiratórias, pois têm propriedades expectorantes e serve para melhorar os sintomas de dor de garganta, ajudando a aliviar a tosse, por exemplo.
Conhecida em alguns lugares como Marshmallow, é utilizada há séculos na medicina natural por suas propriedades calmantes e protetoras.
Seu nome tem origem no grego althaino, que significa "curar", destacando seu valor medicinal desde a antiguidade. Tradicionalmente, suas raízes eram usadas para aliviar irritações e inflamações, sendo um remédio popular para a saúde respiratória e digestiva.
BENEFÍCIOS DO CHÁ DE ALTÉIA
A planta alteia é usada em algumas situações pois, popularmente, têm as seguintes propriedades:
- Calmante;
- Anti-inflamatória, por conter flavonoides;
- Antitussígena, ou seja, alivia a tosse;
- Antibiótica, combatendo infecções;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Hipoglicemiante, significa que reduz os níveis de açúcar no sangue.
Esta planta também é utilizada para ajudar na cicatrização de feridas na boca, nos dentes, furúnculos, acnes e queimaduras, quando aplicada na região ferida através de uma compressa.
SUGESTÃO DE USO
Para obter suas propriedades, pode-se usar as folhas e a raiz da alteia, tanto para beber quanto para colocar sobre ferimentos na pele. Para tratar tosse, bronquite e fortalecer o sistema imunológico, as formas de uso dessa planta são:
Extrato de raiz seca: 2 a 5 por dia;
Chá da raiz: 2 a 3 xícaras por dia.
Para crianças acima de 3 anos com bronquite aguda recomenda-se usar 5 g da folha ou 3 mL do fluido da raiz. Para estimular a cicatrização, deve-se molhar um pano limpo no chá de alteia e aplicar várias vezes por dia sobre as feridas na pele e na boca.
COMO PREPARAR O CHÁ DE ALTÉIA
O chá de alteia pode ser preparado para que seja possível sentir os efeitos da planta.
200 mL de água;
2 a 5 g de raiz seca
Modo de preparo
Deve-se ferver a água, depois adicionar a raiz da planta, tampar e esperar por 10 minutos.
Após este tempo, deve-se filtrar e beber o chá morno, sendo que a dose indicada diariamente é de duas ou três xícaras durante o dia.
Armazém Santa Helena é uma distribuidora de grãos, cereais, castanhas, frutas secas, farinhas, temperos e suplementos com foco totalmente em entregar produtos de alta qualidade à granel, bem embalados e com preços baixos e justos. Levando qualidade e economia à toda parte do país.