COMPLEXO B 500MG 60 CÁPSULAS - NATUSLEVE

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COMPLEXO B 500MG 60 CÁPSULAS - NATUS LEVE

A ingestão adequada de vitaminas do complexo B é importante para garantir a produção de energia muscular e o reparo de tecido frente às possíveis lesões decorrentes do exercício. A Riboflavina (B1), piridoxina (B6), folato (B9) e vitamina B12 estão frequentemente reduzidas nas dietas vegetarianas ou aquelas que têm uma dieta inadequada.

Quando o consumo destes nutrientes é menor que o ideal, as deficiências marginais de curto prazo podem indicar influência sobre o desempenho físico.

Já a deficiência grave dessas vitaminas pode resultar em anemia, redução da performance entre outros quadros clínicos.

Portanto, é importante que os atletas consumam quantidades desses micronutrientes para apoiar seus esforços.

 

 

O que é Complexo B?

O complexo B é um conjunto de vitaminas extremamente importante para diversas funções metabólicas do nosso corpo. Elas podem ser encontradas em alguns alimentos, e de maneira concentrada nos suplementos para suprir as quantidades que seu corpo necessita no dia a dia.

 

Quais são as vitaminas do Complexo B?

O complexo B de vitaminas é composto por 8 destes micronutrientes, sendo eles: Vitamina B1 (ou Tiamina), B2 (ou Riboflavina), B3 (ou Niacina), B5 (ou Ácido Pantotênico), B6 (ou Piridoxina), B7 (ou Biotina), B9 (ou Ácido Fólico) e B12 (ou Cobalamina). Quanto mais nos exercitamos, maior é a demanda por esses nutrientes. Por isso, não deixe de incluí-los na sua rotina.

vitamina B1
A vitamina B1, ou tiamina, contribui com a síntese de ácidos graxos, por colaborar com a diminuição da nicotinamida adenina dinucleotídeo fosfato (NADPH), responsável por ajudar no combate dos radicais livres, por exemplo.

Além disso, a tiamina pode ajudar na transmissão do impulso nervoso nas células do sistema nervoso e auxiliar o metabolismo de carboidratos e no sistema cardíaco.

Fontes de vitamina B1: leveduras, farelo de trigo, cereais integrais, castanhas, hortaliças, frutas, ovos, carne de frango, carneiro e boi.

Vitamina B2
A vitamina B2, ou riboflavina, pode exercer a função de cofator redox no metabolismo, que produz energia, tendo um papel importante na formação de glóbulos vermelhos (eritrócitos), na glicose (glicogênese) e nos níveis de enzimas tireoideanas.

Além de atuar no metabolismo energético, a vitamina B2 também pode ajudar no transporte e no metabolismo do ferro.

Fontes de vitamina B2: leite e derivados, carne e vísceras (fígado e rins), vegetais folhosos verdes (couve, brócolis, repolho e agrião), ovos e ervilhas.

Vitamina B3
A vitamina B3, ou niacina, tem a função de colaborar no ciclo do ácido cítrico, coenzimas importantes para estimular as reações que produzem energia celular (metabolismo energético).

A niacina também auxilia no bom funcionamento do sistema neurológico e na saúde e manutenção da pele e das mucosas.

Fontes de vitamina B3: carne vermelha, leite e seus derivados, ovos, fígado, peixe, leveduras, abacate, cereais integrais e vegetais, como brócolis, tomate, cenoura, aspargo e batata-doce.

Vitamina B5
Vitamina B5, ou ácido pantotênico, é uma substância que faz parte da coenzima A (CoA), que desempenha a função central das reações de liberação de energia por meio dos carboidratos.

Além disso, ela contribui com o funcionamento do metabolismo lipídico e a estrutura molecular.

Fontes de vitamina B5: carnes de vaca e frango, batata, aveia e cereais integrais, tomates, fígado e vísceras, fermento, gema de ovo e brócolis.

Vitamina B7
A vitamina B7, ou biotina, tem a ação de um cofator importante para o metabolismo celular do corpo (acetil-CoA, propionil-CoA, beta-metilcrotonilCoa e enzimas piruvato carboxilase), fundamental para a síntese de ácidos graxos, o catabolismo de aminoácidos de cadeia ramificada e a via gliconeogênica.

A biotina também participa da regulação da expressão gênica, ou seja, no processo de decodificação da informação genética. Além disso, atua no metabolismo energético e ajuda na manutenção e saúde da pele e dos cabelos.

A maior fonte de vitamina B7 é o fígado bovino, já que outros alimentos, como cereais, grãos, frutas e vegetais, são considerados fontes com pouca biotina.

Vitamina B9
A vitamina B9, ou ácido fólico, tem participação na síntese de purinas e do timidilato, importantes para efetuar a síntese dos ácidos desoxirribonucleico (DNA) e ribonucleico (RNA), tornando-se peça-chave na eritropoiese (processo de produção e maturação dos glóbulos vermelhos).

O ácido fólico contribui para a regulação do desenvolvimento de células nervosas e age no tubo neural, assim como no crescimento e desenvolvimento do ser humano. Ainda atua na produção e manutenção de novas células e na formação de glóbulos vermelhos e brancos na medula óssea.

Fontes de vitamina B9: espinafre, feijão-branco, aspargo, verduras de folhas escuras, laranja, melão, maçã, brócolis, couve-de-Bruxelas, gema de ovo, fígado, peixes, gérmen de trigo, salsinha, beterraba crua, amendoim, soja e derivados.

 

Para que serve Complexo B?

A lista de possíveis benefícios do complexo B no corpo não é pequena. Digamos que esses nutrientes têm elevada importância justamente por estarem presentes nas reações bioquímicas que transformam o alimento em energia.

Elas não são propriamente uma fonte de energia, mas atuam em diversas funções do corpo e auxiliam nas defesas do organismo. Outro fator importante é seu auxílio no funcionamento do sistema nervoso, garantindo que seja possível desenvolver as funções cognitivas, do coração, dos olhos, da pele e até mesmo do cabelo.

Para quem pratica atividade física, o principal impacto está justamente no combate aos radicais livres, nocivos à nossa saúde.

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