CHÁ DE MUTAMBA (Guazuma Ulmifolia)
A Mutamba, também conhecida por mutamba-preta, cabeça-de-negro, guaxima-macho, periquiteira, chico-magro, envireira ou pau-de-bicho, é uma planta medicinal comum nos países da América Central e do Sul, como Brasil, México ou Argentina, sendo usada popularmente no tratamento de vários problemas de saúde como cólicas abdominais, diabetes, dores gastrintestinais e queda de cabelo.
O nome científico desta planta é Guazuma ulmifolia e as suas folhas, cascas e raízes secas podem ser usadas na preparação de chás, tinturas ou extratos concentrados.
BENEFÍCIOS DO CHÁ DE MUTAMBA
Existem várias aplicações populares para o chás feito com Mutamba, no entanto, alguns dos efeitos com maior comprovação científica incluem:
- Diminuir a pressão arterial;
- Reduzir os níveis de açúcar no sangue;
- Reduzir o risco de Alzheimer;
- Estimular o parto;
- Aliviar cólicas abdominais;
- Fortalecer o cabelo;
- Proteger as células do fígado;
- Combater doenças cardiovasculares;
- Eliminar vermes intestinais;
- Combater infecções por vírus ou fungos.
COMO PREPARAR E CONSUMIR O CHÁ DE MUTAMBA
A forma mais popular de usar a Mutamba é usar a casca para preparar chás caseiros.
O chá desta planta pode ser facilmente preparado usando cascas secas do tronco da planta, por exemplo:
20g a 50g colheres de sopa de cascas secas de Mutamba;
Modo de preparo
Colocar as cascas secas da planta numa panela com 1 litro de água fervente, deixando ferver a mistura por mais 10 minutos, em fogo médio. Passado esse tempo, deve-se tampar e deixar repousar durante 10 a 15 minutos. Coar antes de beber.
Este chá pode ser bebido 2 a 3 vezes por dia, de acordo com a necessidade e sintomas sentidos.
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